Halo selamat datang di Tribe Pongo, disini adalah tempat kamu yang ingin belajar Bahasa Jepang dengan teman teman satu tribe. Disini akan diadakan berbagai macam event seperti webinar, diskusi, QnA, dan banyak event menarik lainnya yang tentunya GRATIS untuk para member tribe ini ya!

see more
Public
Education
6487
Aswin Sensei
21 April, 18:42
Puding Telur Jepang 😋

Konbanwa Teman Pongo

Tema... View More
Puding Telur Jepang 😋

Konbanwa Teman Pongo

Teman pongo suka puding ? Makanan yang manis dan memiliki tekstur lembut ini biasanya sebagai menu penutup itu lho. Teman pongo tahu tidak kalau di Jepang ada jenis puding-nya sendiri, nama-nya 茶碗蒸し(chawan mushi). Telur yang menjadi bahan dasar ini merupakan salah satu masakan yang berasal dari Jepang dan termasuk 汁物(shiru mono)atau jenis sup.

茶碗蒸し(chawan mushi)seperti yang tertulis di atas yaitu memiliki bahan dasar telur dan tambahan bahan-bahan lain ini disukai baik anak-anak sampai orang dewasa. Pembuatannya mudah, mulai dari telur yang dimasukkan kedalam wadah dan diaduk. Lalu ditambahkan dengan 出汁(dasi)dan biasanya juga ditambahkan 醬油(shouyu)dan garam. Selain itu juga ditambahkan bahan-bahan lain seperti shiitake, potongan daging ayam, udang sampai kerang sesuai selera. Terakhir wadah tersebut di kukus dan chawan-mushi siap dihidangkan.

茶碗蒸し(chawan mushi)memiliki makna bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam chawan atau mangkuk lalu dikukus. 茶碗(chawan)yang berarti mangkuk dan 蒸し(mushi)yang berarti dikukus. Chawan-mushi pada musim panas dihidangkan dengan dashi yang dingin sedangkan waktu musim dingin dihidangkan panas atau hangat. O iya, saya sebutkan di atas puding tapi beda ya dengan puding pada umumnya. 😁

Bagaimana teman pongo ? Kalau ada kesempatan coba puding telur dari Jepang ini ya~ 😉

Salam Pongo ✋

image-post
image-post
image-post

2
Comments
7
Aswin Sensei
14 April, 18:29
Masakan Bernuansa Jepang 😋

Konbanwa Teman Pongo

Tem... View More
Masakan Bernuansa Jepang 😋

Konbanwa Teman Pongo

Teman pongo pernah mendengar kata washoku ? Mungkin beberapa dari teman-teman ada yang pernah mendengar atau membaca kata ini ketika belajar bahasa Jepang maupun ketika melihat anime atau membaca manga. Washoku itu apa ya ? 😕 Sebentar, sebelum kita membahas mengenai washoku, kalian sebaiknya tahu dulu bagaimana tulisan dalam bahasa Jepang, yaitu 和食(washoku). 😊

Nah, karena sudah tahu tulisan 和食(washoku), mari kita bahas apa itu washoku. Washoku merupakan tradisi makan negara Jepang yang ada sejak zaman dahulu dengan menyesuaikan musim. Washoku memanfaatkan 山の幸(yama no sachi)atau kekayaan dari gunung dan 海の幸(umi no sachi)atau kekayaan dari laut

和食(washoku)terdiri dari ご飯(gohan)atau nasi, 汁物(shiru-mono)atau sup/kuah, おかず(okazu)atau lauk dan 漬け物(tsuke-mono)atau asinan. Dalam washoku juga terdapat hal yang tidak bisa dilewatkan yaitu 出汁(dashi)atau dasar rasa seperti 醬油(shouyu)= kecap asin maupun miso. Selain bahan lain yang menyesuaikan musim (semi, panas, gugur, dingin). Memanfaatkan kekayaan alam sekitar dan keadaan musim saat itu, washoku memiliki beragam bentuk masakan. Bagaimana teman pongo ? Ingin mencoba washoku ini di tempat asli-nya, JEPANG ? 😁

Salam Pongo ✋

image-post
image-post
image-post

0
Comment
0
Aswin Sensei
7 April, 18:45
Sushi Musim Semi 🌸

Konbanwa Teman Pongo

Poh... View More
Sushi Musim Semi 🌸

Konbanwa Teman Pongo

Pohon sakura sudah bermekaran di hampir seluruh bagian daerah Jepang menandakan musim semi sudah datang sepenuhnya. Musim semi juga membuat selera makan makanan berubah dari musim dingin. Salah satu makanan yang menjadi image musim semi adalah ちらし寿司(chirashi-sushi).

ちらし寿司(chirashi-sushi)merupakan salah satu jenis sushi yang menggunakan bahan dasar yang sama dengan sushi pada umumnya yaitu nasi cuka. Perbedaan dengan sushi pada umumnya adalah bahan lainnya seperti 錦糸卵(kinshi-tamago)telur yang dibuat tipis dan dilebarkan lalu dipotong tipis-tipis; maupun 菜の花(na-no-hana)jenis bunga yang bisa dikonsumsi. Pada musim ini 菜の花(na-no-hana)banyak tumbuh bermunculan, sehingga banyak digunakan untuk masakan seperti chirashi-sushi.

Seperti yang saya tuliskan di atas, ちらし寿司(chirashi-sushi)berbeda dengan sushi pada umumnya yang berukuran 1 genggaman atau digulung. Chirashi-sushi dihidangkan di piring atau wadah dengan bagian bawah adalah nasi lalu bagian atas-nya dihiasi berbagai macam seperti 海苔(nori)atau rumput laut, kinshi-tamago, na-no-hana maupun bahan lain.

Bagaimana teman pongo ? Ingin mencoba chirashi-sushi ini ? 😁

Salam Pongo ✋

image-post
image-post
image-post

3
Comments
6
Aswin Sensei
31 March, 19:00
Masakan Kaiseki Jepang 🍳

Konbanwa Teman Pongo

Jep... View More
Masakan Kaiseki Jepang 🍳

Konbanwa Teman Pongo

Jepang terkenal dengan budaya yang sampai sekarang masih dibudayakan, salah satunya adalah masakannya. Kali ini masakan yang akan kami bahas adalah 懐石料理(kaiseki ryouri)atau masakan kaiseki. Kaiseki ryouri merupakan masakan yang dihidangkan pada saat dilaksanakan kegiatan 茶道(chadou)atau upacara minum teh Jepang. 🍵

懐石料理(kaiseki ryouri)berasal dari agama budha dimana salah satu ajarannya pada zaman dahulu adalah berlatih dengan makan 1 hari 1 kali. Untuk menahan rasa lapar, ada yang meletakkan batu panas di perut sehingga mengurangi rasa lapar. Penulisan pada 懐石(kaiseki)ini juga sesuai yaitu 懐(futokoro)yang berarti perut dan 石(ishi)yang berarti batu. Penulisan kaiseki ryouri juga ada 2 yaitu penulisan awal 懐石料理(kaiseki ryouri)dan 会席料理(kaiseki ryouri)yang kedua-duanya dapat digunakan untuk menyebut masakan kaiseki ini. 😮

Masakan yang dihidangkan pada kaiseki ryouri ada bermacam-macam. Pertama adalah 先付(sakizuke)yang berisi sayur dan ikan yang dipotong kecil dengan sedikit cuka. Kedua adalah 煮物椀(nimono-wan)yang berisi sup dengan dasar rumput laut yang berisi ikan atau daging ayam. Ketiga adalah 造り(tsukuri)yang berisi potongan sashimi. Keempat adalah 焼物(yakimono)yang berisi daging sapi atau terkadang lobster juga. Kelima adalah 箸休め(hashi-yasume)yang berisi sup yang digunakan untuk menghilangkan rasa yang tersisa dari makanan sebelumnya. Keenam adalah 八寸(hassun)yang berisi hidangan jenis ikan, sayur maupun jenis tumbuhan yang tumbuh di gunung. Ketujuh adalah 炊き合わせ(takiawase)yang berisi sayuran yang direbus dengan rasa yang tidak terlalu kental. Kedelapan adalah ご飯と香の物(gohan to kou no mono)yang berisi nasi putih dengan 3-5 jenis acar. Kesembilan adalah 菓子・抹茶(kashi・maccha)yang berisi jajanan Jepang dan teh hijau. 🍝

Penyediaan kaiseki ryouri biasanya dapat kita nikmati di penginapan Jepang maupun restoran yang khusus menyediakan masakan ini.
Bagaimana teman pongo ? Ada yang tertarik mencoba kaiseki ryouri ini ? 😁

Salam Pongo ✋

image-post
image-post
image-post

2
Comment
1
Aswin Sensei
24 March, 19:00
Peringatan Hari Ekuinoks 🌞🌑

Konbanwa Teman Pongo

Tangga... View More
Peringatan Hari Ekuinoks 🌞🌑

Konbanwa Teman Pongo

Tanggal 21 kemarin di Jepang merayakan salah satu hari libur nasional yaitu 春分の日(shunbun no hi). Shunbun no hi itu apa ya ? 😕 Shunbun no hi merupakan hari dimana waktu siang dan waktu malam memiliki sama panjangnya. Dalam bahasa inggris shunbun memiliki arti Equinox atau ekuinoks.

春分の日(shunbun no hi)juga diperingati sebagai hari menghormati alam dan menyayangi tumbuhan. Karena pada waktu ini dimana pertanian dimulai kembali secara seluruhnya karena akhirnya musim dingin dan mulainya musim semi. 💐

Pada 春分の日(shunbun no hi)yang bisa dilakukan ada beberapa seperti お墓参り(ohaka-mairi)atau mengunjungi makam, membersihkannya dan memberi お供え物(o-sonae-mono)offering atau persembahan. Pada hari ini juga ada beberapa makanan yang bisa dinikmati untuk memperingati shubun no hi, seperti ぼた餅(bota-mochi), tsukushi, 桜鯛(sakura-dai). 🌸

Bagaimana menurut teman pongo mengenai 春分の日 ini ? 😎

Salam Pongo ✋

image-post
image-post
image-post

3
Comment
0
Login Register